생활지식정보실

삼선짬뽕과 그냥 짬뽕의 차이

지모프 2014. 1. 23. 23:26

[삼선짬뽕: 돼지고기, 오징어, 새우, 홍합, 버섯, 죽순 등의 육해공 식재료를 포함 ]

 

[보통짬뽕: 오징어, 홍합, 양파, 콩나물, 시금치 등의 일반적인 식재료를 포함]

 

삼선은 싼셴[三鮮]이라는 단어로, 육해공의 세개의 구역에서의 대표적인 신선한 산해진미를 의미하며

각 재료의 빛깔과 향기, 맛이 신선하다는 뜻입니다. 

(三: 셋 삼)

(鮮: 고울 선; 새로울, 싱싱할 선; 적을 선; 생선 선)

 

보통은 돼지고기, 새우, 닭고기, 전복, 죽순, 표고버섯 또는 해삼 중에서 세 가지의 재료를 포함해서 요리하는 하는데,

바다, 육지, 하늘의 재료라는 뜻이라고 할수 있어요. 

그러니까 삼선짬뽕이 훨씬 재료가 다양하고 해물도 많이 들어갔다는 겁니다.

 

다시말하면, 같은 짬뽕이지만 삼선 짬뽕은 여러가지 해물이 들어간 짬뽕이고,

그냥 짬뽕은 오징어와 야채 혹은 일반적인 재료만 들어간 짬뽕으로 이해하면 편하실듯 합니다.

 

좀 더 설명하자면, 삼선은 육(땅), 해(바다), 공(하늘)의 진미를 말하는데요.
하늘에서 나는 귀한 것 한가지(주로 꿩고기),

땅에서 나는 귀한 것 한가지(주로 송이버섯),

그리고 바다에서 나는 귀한 것 한가지(주로 해삼)를 넣는다는 의미입니다.
그런데 일반 중국집에서는 원가를 맞출 수 없으니까, 좀 더 저렴한 재료를 넣어 맛을 내는 거죠.

 

'생활지식정보실' 카테고리의 다른 글

연말 정산  (0) 2014.01.25
감동을 주는 명언들  (0) 2014.01.24
인간이 바뀌는 방법은 세 가지 뿐이다.  (0) 2013.12.07
윈도우7 네트워크 2개  (0) 2013.05.09
블랙박스 설치 방법  (0) 2013.03.22