생활정보저장고

날계란 깨는(까는) 요령(팁)

지모프 2025. 4. 2. 13:10

"계란"은 완전식품이라는 말이 있지요?
그만큼 다양한 영양소가 있다는 의미입니다.

[계란에 포함된 영양성분]


계란을 깨서 조리하는 방법중에,
후라이를 하는 방법과 계란찜을 해먹는 방법이
대표적으로 있는데요.

두가지 모두 조리의 시작은 계란을 깨야한다는 점이지요.

[계란 깨지는 소리]


그런데,
계란을 깨다보면 꼭,
계란껍질이 들어간다는 거지요.

손에도 묻게되구요.
ㅠㅠ;;


더군다나, 계란을 깨면서
껍질에 있을 지 모르는 세균도
꺼림칙하지요?

ㅡㅡ;;

 

[한손으로 계란을 깨는 모습, 프로페셔널하게 보이지만 계란 부스러기가 잘 들어감]


자, 그럼 어떻게하면
계란을 아주, 매우, 잘 깰 수 있을까요?

 

[계란을 까는 것과 관련된 구글링 검색결과]


인터넷에 검색해보면, 

모서리에 깨는 방법
계란끼리 부딪쳐서 깨는 방법
손가락 악력으로 깨는 방법
등의 다양한 방법이 있는데요.

ㅡㅡ;;

 

[다양한 형태의 계란 깨기 방법]

 

또는,

계란을 깨주는 도구도 다양하게 판매하고 있지요.

 

[계란을 깨는 주방 도구]

 

가장 좋은 방법은요!

 

먼저, 계란을 흐르는 물에 세척하고,
1차적으로 평평한 바닥에 깨란껍질을 부딪혀서
살짝(외부껍질만 깨지도록) 깨고나서 
2차적으로 양손 손가락으로 갈라서 완전히 까는 

방법이랍니다.

이때, 손가락으로 가르자마자 살짝 들어올려야

깔끔하게 내용물이 빠집니다.

 

[1차, 계란을 바닥에 살짝 쳐서 깨는 과정]
[2차, 두손으로 눌리면서 벌려주는 과정]


 이 방법은 손에도 덜 묻고, 깔끔해서,

계란껍질도 들어가지 않고
좋으네요.

사소한 팁이지만, 계란으로 조리하시는 분은
참고하시면
좋을듯 하네요.
^^;;