동지에는 팥죽을 만들곤 하는데요.
팥죽 만드는 방법을 포스팅하려고 해요^^;;
준비물은 팥, 찹쌀(혹은 쌀가루), 그리고 믹서기가 있어요.
위에 그림처럼 순서가 진행되는데요.
팥은 매우 단단하기 때문에 조리하기 5시간 전에 물에 담궈서 불려놔야 해요.
그리고 나서 본격적으로 1번, 팥을 냄비에 넣고 물에 팔팔 끓여요.
(팥이 단단해서 잘 안 삶아져요ㅠㅠ;)
그리고 2번, 삶은 팥을 믹서기에 넣고 갈아줘요. 이 때, 남은 물은 절대 버리지 마세요.
3번, 믹서기로 갈아준 팥은 다시 한번 좀더 끓여주고요.
4번, 채망으로 삶기고, 갈린 팥을 걸러주세요.
5번, 걸러준 팥을 2번의 남은 물과 혼합 후, 다시 팔팔 끓여주변서, 찹쌀가루를 넣고 휘휘 저어주세요.
최종적으로 6번, 어느정도 죽처럼 되면, 그릇에 담아서 드시면 됩니다.
보기보다 뜨거우니(입천장 까짐주의), 호호 불어서
맛있게 드세요^^;;
'생활정보저장고' 카테고리의 다른 글
냉장고 냄새 원인 및 처치방법 (0) | 2023.02.01 |
---|---|
다이소 로봇청소기 후기 (0) | 2023.01.02 |
플랜두씨(plan do see) 다이어리/플래너 pdf (0) | 2022.12.12 |
공학적 관점에서의 계란 삶기와 껍질 까기 (0) | 2022.11.10 |
우체통, 우체국, 우표 판매점 검색하기 (0) | 2022.09.27 |