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젤라틴(gelatin)의 브룸(bloom)이란?

지모프 2024. 12. 16. 11:11

브룸은 젤이나 젤라틴의 강도를 측정하는 시험에서의 결과값 단위이다. 즉, 분자량을 반영한다. 혹은 단위로 브룸넘버를 사용한다. 1925년 '오스카 T. 브룸'에 의해 특허로 브룸 gelometer가 개발되어 시험법으로 적용되었다. 브룸의 사전적 의미는 '개화'와 같은 의미이지만, 여기서는 사람이름을 단위로 적용한 듯 하다.

 


[시험방법]
1. 브룸테스트 전에 6.67%의 젤라틴용액(112 g)을 섭씨 10도에서 약 18시간동안 유지하여 젤화한다. 
(섭씨 5도에서 가장 단단한 젤이 형성된다.)
2. 특화된 gelometer용 플런저(직경 12.5 mm)로 압력을 가했을때 4 mm 깊이로 내려가는데 필요한 무게(g)가 브룸수이다. 
즉, 특정 젤라틴젤 샘플을 4 mm로 누르는데 250 g의 플런저힘이 필요하다면 이 젤라틴은 250 브룸의 젤라틴이다. 

 

[오스카 T. 브룸의 젤로미터]


[참고]
브룸값이 높으면 용융, 젤링포인트가 높고 젤화시간이 짧고 비싸고 뻣뻣하다. 
'브루밍'은 젤라틴 시트나 파우더를 물에 흡수시키는 것을 의미한다.

[젤라틴의 추출]
Type A gelatin is derived from acid-cured tissue. 산처리하여 추출 
Type B gelatin is derived from lime-cured tissue. 알칼리처리하여 추출

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