미역국 만큼 간단하면서도, 저렴하고, 맛있는 국도 없다고 할 수 있죠^^?
단, 미역국만 편식하면 좋지 않아요ㅡㅡ;;
자취를 제대로 해본 사람이라면 잘 아실거예요.^^;;
자, 그럼 미역국을 겁나게 맛있게 끓이는 방법을 정리해볼게요.
재료는 딱 5가지, 미역, 다시마, 국간장, 청량고추, 참치, 마늘이면 충분해요.
이 중에 마늘은 기호에 따라 넣으면 좋아요.
[순서]
1. 물을 냄비에 채우고, 마른 미역 + 다시마를 한움큼 넣는다.
2. 물을 끓임과 동시에 청량고추를 잘게 잘라서 넣어준다.
3. 국간장을 적당히 넣어준다.
4. 참치를 넣어준다.
5. 마늘을 어깨어서 넣어준다.
이렇게 15분 정도만 끓이면 정말 개운하고 얼큰한 미역국이 만들어져요.
특히, 청량고추가 개운한 맛을 살려주므로 가능하면 넣어줘야 해요^^;;
참치는 얼큰한 살코기 맛을 살려주고, 미역에 약간의 기름기를 가미해줘서 부드럽게 해줘요.
위의 레시피로 미역국을 요리시 너무 맛있어서 밥 두공기는 기본으로
드실수 있기때문에 과식하시지 않도록 유의하세요.ㅠㅠ;;
'생활정보저장고 > 요리' 카테고리의 다른 글
거제도 홍대를 아시나요? (0) | 2024.12.11 |
---|---|
순대 콩나물 취나물 밥과 참치 미역국 (0) | 2024.11.24 |
가지볶음 만드는 방법 (0) | 2024.11.24 |
술마신 다음날, 숙취해소에 좋은 콩나물 계란국 (0) | 2024.07.25 |