생활지식정보실

통마늘 쉽게 까는 방법

지모프 2023. 7. 6. 17:30

[통마늘]

 

마늘 쉽게 까는 방법에 대해서 짤막하게 설명하겠습니다.

1.  통마늘을 손으로 쪼갠다.
2.  쪼갠 마늘들을 찬물에 푹 담궈놓는다. (3시간 정도)
3.  칼로 마늘의 뿌리부분을 1 mm 정도 잘라내면서, 물에 불려진 마늘 껍데기 한쪽을 잡아서 벗긴다. (글로 설명하기 힘든데, 하다보면 요령이 생김)
4.  나머지 남은 부분의 마늘 껍데기는 이제 손으로 쉽게 벗겨낼 수 있다.

인터넷검색에 의하면 전자레인지를 사용하면 잘 까진다고 하던데...
전자레인지를 사용하는 방법의 경우 단점이 있습니다.

전자레인지를 사용할 경우, 마늘이 살짝 익게 되고, 양에 따라 시간조절이 까다롭습니다.
또한 가열된 마늘을 대량으로 신속히 까기가 곤란합니다.

다른 방법인 바싹 말려서 까는 방법은 까다보면 마른 마늘 껍데기가 이리저리 날라다니고, 
실제로 얇은 안쪽 마늘 껍데기는 마늘표면에 붙어서 깨끗하게 잘 안 벗겨집니다.

얇게 붙어있는 껍질을 억지로 벗겨낼려고 하다가는 마늘표면에 상처만 생기고 성질만 납니다.
그러나, 물에 푹 담가놓은 후, 마늘 까는 방법은 신선도 면에서도 우수하고,
깨끗하게 마늘 껍질을 제거할 수 있어서 제일 효과적이라고 생각됩니다.