생활건강저장고

복숭아의 해독작용과 그 원리

지모프 2025. 3. 25. 23:24

한여름은 복숭아의 계절인데요. 
정말 달콤하면서도, 세콤하고 맛있는 과일이지요.
마트에서 구매한 천도복숭아를 먹다가 갑자기 어릴때 들은 이야기가 불현듯 생각났어요.

 

[복숭아]


복숭아를 먹으면, 담배로 찌들었던 독(니코틴)이 말끔히 없어진다는...말은 그럴싸한데, 
궁금했던 것은 그 메커니즘이지요.

인터넷에 검색을 해보니, 이러저러한 이유는 많지만 '아스파르트산'이라는 
성분이 많아서 좋다고 한답니다. 

 

[아스파르트산]


아스파르트산은 아미노기와 카복실기를 가지고 있으며, 단백질의
생합성에 사용되는 알파-아미노산이라고 해요.

특히, 복숭아는 담배의 니코틴 대사산물 코티닌을
소변으로 배출하도록 하는 효과가 있다고 하는데요.
아마도 수분이 많은 과육으로 인한 효과인듯 해요.

이 성분이 뭔지는 모르지만 아무튼,
위키백과나 인터넷을 검색해보면 각종 효능이 나열되어 있어요.

복숭아는 여름과일이므로,
비타민과 미네랄, 유기산이 많고, 과즙이 많으므로
피로회복, 면역력, 소화촉진과 같은 기본적인 작용이 있구요.

복숭아의 세부효능으로는

 

- 비타민 C, 베타카로틴, 펙틴질이 풍부해 피부미백, 니코틴 해독에 도움을 줌.
- 혈액순환을 원활히 하고, 어혈을 풀어주며, 심장을 보함. 
- 장을 부드럽게 해 변비 완화에도 도움이 됨.
- 흡연자의 담배 니코틴 대사산물인 코티닌을 소변으로 배출하도록 촉진하는 효과가 있음.
- 시안화수소산이 호흡중추를 진정시켜 기침을 멎게 하고 가래를 줄임.
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 탁월함.

이와 관련하여 추측해본 것은 복숭아 씨앗에 포함된 청산화합물(아미그달린) 성분이 
약리작용을 한 것이 아닌가했는데, 
그런것은 아닌가 봐요.
^^;;

 

[아미그달린]


아미그달린은, 복숭아와 살구, 앵두, 매실, 자두, 아몬드 혹은 사과와 같은 
핵과류 과일의 씨앗에 함유되어 있는
물질로 청산가리와 유사하고 과량으로 섭취(생씨앗 약 20개) 시
중독되어 연수가 마비되고 조직이 질식하여 사망할 수 도 있으니 주의해야 한답니다.

한여름에는 맛있는 복숭아로
건강을 지켜보세요.

^^;;