죽염이 환원작용을 한다는 정보가 있어서
생수, 녹차, 콜라에 죽염 투입 전후, 각각의 용액의 pH를 측정해 보았습니다.
죽염을 투입하기 전의 각 용액의 pH는
생수-약염기성, 녹차-중성, 콜라-약산성
이었구요.
죽염을 투입한 후의 각 용액의 pH는
생수-중성, 녹차-중성, 콜라-약약산성
으로 관찰되었어요.
이 실험에서는 소량의 죽염을 투입하였는데요.
그 효과는 미미하였습니다.
그런데, 과량을 투입한다면,
어느정도 효과가 있을 것 같기도 하네요.
^^;;
죽염을 제조할 때, 고온에서 대나무통에 담긴 천일염을
여러번 굽기때문에
재성분이 많이 포함되어 있을 것이고,
재는 염기성이므로
어쩌면, 당연한 결과겠지요.
^^;;

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