생활건강저장고

옻이 안타던 사람이 갑자기 옻타는 이유?

지모프 2025. 4. 5. 14:49

옻을 섭취할 당시에 여러가지 변수가 있기때문에

평소에 옻이 안타는 사람도 갑자기 옻 올라서 고생을 할 수가 있는데요.
그 변수는 다음과 같습니다.

 

[옻나무 진액]

 

*********************************
1.  

옻을 섭취할 당시의 몸 상태
2.  

옻을 조리하는 방법, 섭취하는 방법, 용량, 옻순/껍질/목심부위, 옻의 채취시기에 따른 독성
3.  

옻을 섭취할때 같이 먹었던 음식

***********************************

 

[옻 알레르기 피부증상]


즉, 위의 세가지 변수가 복합적으로 작용하여 

옻이 안타던 사람도 대부분 옻을 탈 수 있어요.

 

즉, 처음부터 옻을 안타는 사람이 있는 것이 아니라 

덜 타는 것이라고 할 수 있다. 가령 옻을 섭취할 당시 건강이 안좋아서 

간기능이나 면역력이 약한 상태에서 옻을 섭취했다면 옻을 탈 수 있는 것이지요.


또한, 평소에는 옻닭을 먹다가 4월 말경에 옻나무의 

새순이 올라오는 시기의 옻을 먹게되면 또 옻이 탈 수 도 있습니다. 

옻 껍질이 독성이 가장 강하고, 목심부분이 가장 약하다고 합니다. 

 

그리고, 옻을 먹을 때 술을 먹으면 옻은 진액성분이

체내로 빨리 퍼져서 옻이 심해질 수 도 있고하니,

주의해주세요.

^^;;