인간은 매일 물을 마시고 산다. 심지어 인체의 70%가 물이라고 하니 물은 공기 다음으로 생명체에 중요한 요소인 것이다. 그렇다면, 어떤 물을 마셔야 조금이라도 더 좋은 물을 평생 마실 수 있다는 것일까?
H2O의 분자구조를 가지면서, 자연상태에서 기액고 상태를 나타내는물질은 물밖에 없는가?
이왕 먹는 물이라면 좀 더 기운이 유리하게 작용되는 물을 마셔주는 것이 더좋을 것이다. 그래서 마시는 물에 대하여 다각도로 고찰해보고자 한다.
첫번째 고찰해볼 문제는 정수기물과 수돗물 중 어느것이 좋은가이다.
정수기는 몇개의 필터로 걸러진 물이다. 단순히 생각하면, 걸러진 물이니까 좋겠지라고 생각할 수 있다. 연구실에 있는 정수기는 4개의 필터[탄소(활성탄), 중공사 멤브레인(역삼투압), 부직포섬유, 이온교환필터]가 들어간다고 한다. 물에 있는 불순물을 제거한다고 하는데, 그렇게되면 몸에 필요한 성분들도 모두 제거되어버린 물이 만들어진다. 또한 불순물을 제거한다고 해도 중금속은 완벽히제거하지도 못한다고 한다.
수돗물은 그렇게 많이 필터한 물이 아니다. 단지, 소독약품이 섞여있다는 점이 좀 걸린다. 그러면 물을 팔팔 끓여서소독약품을 다 날려보내고 다시 식혀먹으면? 좋은 물이 된다는 것이다.
두번째로, 생수(약알칼리성)는 플라스틱 병에 담겨오고 유통기한도 길기때문에, 원래 물의 질은 좋지만, 유통과정에서 태양 및 여러가지 요소들에 의해 플라스틱 용출물이 녹아들어간다. 또한 유통기한이 길기때문에 약간의 약품처리나 살균처리공정은 필수적일 것이다.
유리한 물의 조건
- 화학약품이 없을 것
- 균이 없을 것
- 인체에 유익한 미네랄이 포함될 것
- 산소가 많이 포함될 것
- 불순물(중금속, 석회석)이 없을 것
일반적으로 암환자는 혈액의 pH를 측정해보면 산성이 많다고 한다.
아래내용은 스크랩 한 것
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성익환 박사는 보도에서 “역삼투압방식 정수기를 통과하면 약알칼리성 수돗물이 산성수로 바뀐다”며 “게다가미네랄이 다 제거 된 이런 물은 몸에 이로울 것이 없는 의료용 증류수 일 뿐이다”고 강조하고 있다.
방송과 책에서 역삼투압 정수기 물에 대한 위험성을 지적한 독일 본 대학의 마틴엑스너 교수는 “식수로 가능한 물은 미네랄이 풍부해야 하는데 물에 미네랄이 너무 빠져 버리면 우리 신체는필요한 영양분인 미네랄을 섭취하지 못해 위험부담을 안게 된다”며 “(미네랄이없어) pH가 낮은 물은 식수로 허용되지 않는다”고 말한다.
‘좋은 물’의 정의 중 가장 눈에띄는 부분은 약알칼리성 물이 몸에 매우 유익하다는 점이다. 이는 만병의 근원이자 노화의 주요 원인인활성산소(자유기)를 약알칼리수가 제거하는 힘이 있다는 사실이최근 몇 년 전에야 밝혀졌기 때문.
지난 1997년 일본 규슈대 대학원시라바다케 교수(유전자원공학)팀은 물을 전기분해해서 생성하는약알칼리수가 인체 내에서 활성산소를 제거하는 작용이 있다는 것을 증명해냈다. 최근엔 시라바다케 교수의논문 ‘전해 환원수는 활성산소를 제거하고 산화장애로부터 DNA를보호한다’가 미국의 과학잡지 ‘BBRC’에 실리면서 전기분해알칼리수의 기능에 관한 새로운 해석을 가능하게 하고 있다. 그는 논문에서 ‘전기분해에 의해서 음극의 알칼리수에는 활성수소가 풍부하게 생기고, 이활성수소가 만병의 근원인 활성산소를 없애주기 때문에 건강을 유지시켜 줄 뿐 아니라 만성 성인병에 치료 효과가 있다’고 주장했다.
물 전문가 강송식씨(한우물 정수기대표)는 “인체는 매우 정교한 조직체로, 인체 내의 체액과 혈액은 약알칼리성이고 피부는 약산성으로 조화롭게 유지되고 있다”며 “마시는 물은 약알칼리성이, 피부의건강을 위해 씻는 물은 약산성이 바람직하다”고 말했다. 강씨는급속도로 악화된 건강을 약알칼리수를 꾸준히 마시고 회복시킨 경험이 있으며, 국내 최초로 전기분해 정수기를개발한 장본인기도 하다.
좋은 물은 가장 기본적으로 인체에 해로운 물질이 없어야 한다. 해로운 불순물, 유독물질, 화학성분, 세균 등이 없어야 한다. 또한 적당량의 인체의 유익한 철분이나 칼슘같은미네랄(TDS 50∼150 ppm)이 들어있고 용존 산소(10 ppm이상)와 탄산가스(20∼30 ppm)가 풍부히 녹아있는 약알카리성(pH7.0~8.0)의 찬물(20 이하)이어야 한다.
몸의 세포가 가장 좋아한다는 육각수는 남북극의 만년빙 수백미터 아래에서 얼음이녹은 물, 심층해수는 사람 몸에 좋아 약수라고도 한다. 내리는눈의 결정구조도 육각구조이며 얼음도 육각구조이다. 우리 몸도 육각구조이다. 그래서 육각구조의 물이 가장 몸에 좋은 물이다.
산성을 띤 물은 플러스 전하를 띤 이온이 많이 녹아 있는 것이고, 알칼리성을 띤 물은 그와는 반대니까 마이너스를 많이 띤 이온이 녹아 있는 것이다. 아무튼 산성수는 건강을 해치고 알칼리수는 건강에 좋다는 믿음이 종교처럼 일반인에게 파고 들었다. 맹목적이기까지 했다. 뭐가 알칼리고 뭐가 산성인지도 모른채 알칼리수=건강, 산성=불건강이라는간단한 등식이 교리처럼 위세를 떨친 것이다.
그러나 이는 과학적인 근거에서 한참 논란이 되는 실정이다. 우선 인체의 조절능력을 무시했다는 반격을 받고 있다. 인체의 체액은우리가 마시는 물이나 음식이 어떤 것이든, 즉 산성이든 알칼리성으든 중으로 조절된다. 일시적으로 산성이나 알칼리성을 더 띨 때도 있으나 이는 마시는 물이나 음식 때문이라기 보다 과다한 어떤 생리작용의결과 일시적으로 나타나는 것이다. 물론 금방 정상으로 조절된다. 또하나 간과할 수 없는 것은 마시는 물이 산성이든 알칼리성이든 위장 속에 들어가면 강산성의 위액과 섞이게 마련이다.그 단계에서 물론 음식을 통해 들어온 다른 성분을 녹여 산성정도가 변해 인체에서 이용된다. 마실때의 산성도는 인체내 생리에 어떤 영향을 크게 끼칠 수 없다는 것이 현재의 정상과학의 지론이다.
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수돗물과 생수, 정수기물의 장단잠을 표로 정리해보았다.
표 1. 각종 물의 장단점
셋째로, 자연계에서 자연상태로 구할 수 "없는" 물을 장기간 복용 시 절대로 좋다고 할 수 없다. 즉, 엄청 차가운 물, 엄청 뜨거운 물,심층수, 지하수 등 도 최고의 물은 아니라는 말이다.
그래서, 결론적으로
가장 좋은 물은 자연상태에서 얻을 수 있는 가장 깨끗한 물이다. 수돗물을 팔팔 끓여서, 산소가 유입되도록 식혀서 먹는 물이 현대사회환경에서가장 유리하다고 사료된다.
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